信州サラダガーデン

美しく、おいしく、ビタミン豊富、そして何より安全な野菜をお届けします。

レシピ

肉厚で色鮮やかなパプリカは、食卓を華やかに彩ってくれます。

ご家庭でかんたんにつくれるおいしいレシピをご紹介。

パプリカのピクルス

resipiicon_b2パプリカのピクルス

resipi_icon_s1材料

  • パプリカ赤、黄、オレンジ各1個、にんじん1本
  • A(米酢3/4カップ、水3/4カップ、蜂蜜1/4カップ)
  • B(レモンの薄切り2枚、ローリエ1枚、粒黒胡椒5〜6粒、塩少々)

resipi_icon_s1作り方

  1. トマトはヘタを取り種を取り出す。
  2. なす、ズッキーニは1cm幅の輪切りに、玉ねぎ、セロリ、パプリカ、トマトはそれぞれの大きさに乱切りする。
  3. 鍋にみじん切りしたにんにくとオリーブオイルを入れて弱火にかける。
  4. なす、ズッキーニ、玉ねぎ、セロリを炒め、セロリの色が変わったらパプリカを加える。
  5. トマトを加え、小さじ1/2の塩、こしょうをふり、蓋をして弱火で10分ほど煮込む。
  6. ピーマンとレモン汁を加えて強火にし、再び煮立てて塩こしょうで味を整える。

ローストパプリカのバルサミコソース

resipiicon_b2ローストパプリカのバルサミコソース

resipi_icon_s1材料

  • パプリカ赤、黄
  • オレンジなど数個
  • バルサミコ酢大さじ2
  • エクストラバージン・オリーブオイル大さじ3、塩、こしょう少々
  • あればイタリアンパセリとピンクペッパー適宜

resipi_icon_s1作り方

  1. パプリカは魚焼き器で全面が真っ黒になるまで焼く。
  2. 取り出して紙袋、ビニール袋などに入れて冷めるまで置く。
  3. 皮が剥けやすくなっているので、手で皮を剥き、ヘタと種を取って適当な大きさに切る。
  4. 皿に放射状に並べ、上からバルサミコとオリーブオイル、塩、こしょうをかけたら、イタリアンパセリとピンクペッパーをちらす。

ラタトゥイユ(野菜の煮込み)

resipiicon_b2ラタトゥイユ(野菜の煮込み)

resipi_icon_s1材料

  • トマト3個
  • なす2個、ズッキーニ1個
  • たまねぎ1個
  • セロリ1本
  • パプリカ赤、黄各1個
  • にんにく2片、オリーブオイル大さじ5
  • 塩(煮込み用)小さじ1/2、塩、こしょう各少々
  • レモン汁大さじ1/2

resipi_icon_s1作り方

  1. トマトはヘタを取り種を取り出す。
  2. なす、ズッキーニは1cm幅の輪切りに、玉ねぎ、セロリ、パプリカ、トマトはそれぞれの大きさに乱切りする。
  3. 鍋にみじん切りしたにんにくとオリーブオイルを入れて弱火にかける。
  4. なす、ズッキーニ、玉ねぎ、セロリを炒め、セロリの色が変わったらパプリカを加える。
  5. トマトを加え、小さじ1/2の塩、こしょうをふり、蓋をして弱火で10分ほど煮込む。
  6. ピーマンとレモン汁を加えて強火にし、再び煮立てて塩こしょうで味を整える。

パプリカ豚汁

resipiicon_b2パプリカ豚汁

resipi_icon_s1材料

  • 豚薄切り肉200g
  • 長ねぎ1と1/2本
  • こんにゃく1/2枚
  • さといも6〜7個
  • キャベツ2〜3枚
  • パプリカ赤、黄各1個
  • シェル型のパスタ20〜30g
  • バター大さじ2、チキンスープの素大さじ1、酒大さじ2、塩、こしょう、粉チーズ各少々

resipi_icon_s1作り方

  1. 肉はざく切り、長ねぎは斜め薄切り、さといもは皮を剥いて小さめに乱切りにする。こんにゃくは手でちぎってさっと茹でる。キャベツは一口大に、パプリカは種を取ってざく切りにする。
  2. 鍋にバターを熱し、豚肉を色が変わるまで炒め、さといも以外の野菜を加えて炒める。
  3. 2に水、こんにゃく、里芋、チキンスープの素、塩、こしょう、酒を加え、煮立ったらアクを取り、火を弱めて味噌を溶き入れる。
  4. 3にパスタも加え、10分ほど煮込む。
  5. 器に盛り、粉チーズをふる。